Friday, January 19, 2007

Веб 2.0 пришел к трейдерам

Идея создания сайта Stockpickr принадлежит биржевому аналитику Джеймсу Алтучеру (James Altucher). Судя по названию сервиса с характерным пропуском буквы, Джеймс позаимствовал идею у социального фотосервиса Flickr. Действительно, у них много общего. Собственно, «стокпикер» — это некий аналог «фликера», только для акций.
Главная идея Stockpickr состоит в том, чтобы использовать коллективный разум сообщества трейдеров и инвесторов. Пользователь в процессе регистрации указывает, какие акции у него в портфеле, а также пишет причину выбора каждого эмитента. Система анализирует поведение тысяч трейдеров с такими же акциями в портфеле и на этой основе этих данных составляет персональные рекомендации. Например, если мы укажем тиккеры GOOG (Google), MSFT (Microsoft), BIDU (Baidu) и YHOO (Yahoo), то система порекомендует прикупить еще MO (Altria Group), CSCO (Cisco), NYX (NYSE Group), и SLI (SL Industries).
Отдельно показаны рекомендации от профессионалов и непрофессионалов фондового рынка. По каждому эмитенту система показывает, сколько инвесторов имеют эти акции в своем портфеле. Например, акции SL Industries есть в портфеле только у одного инвестора. Очевидно, что алгоритм рекомендаций Stockpickr учитывает не только мнение других трейдеров, но и общий рейтинг этих акций, динамику курса и другие параметры. Еще интересно, что рекомендации каждый день меняются.
В базе данных есть портфели всех зарегистрированных пользователей (можете посмотреть, кто похож на вас и подружиться с этим человеком), а также портфели известных финансистов-миллиардеров: Уоррена Баффетта, Джорджа Сороса и др. Информация об их активах обновляется ежедневно, так что вы можете анализировать ход мысли миллиардера или просто копировать его действия, без всякого анализа.
На прошлой неделе стало известно, что партнером Stockpickr стал TheStreet.com — крупнейший и старейший сайт о биржевой игре. То есть серьезные финансисты приняли Веб 2.0 и теперь, наверное, начнут на всю катушку использовать коллективный разум.

No comments: